Alimentação pode ser útil para aliviar dores nas articulações
Alguns alimentos podem aliviar as dores da artrite.
OS FATOS
Pacientes com artrite geralmente são incentivados a ficar longe de vários tipos de alimentos. Porém, poucas dessas restrições são apoiadas em qualquer evidência.
Numa das maiores análises de dietas e vários tipos de artrite, pesquisadores observaram dados de mais de 800 pacientes de 15 estudos diferentes. Eles examinaram várias dietas populares entre pacientes de artrite e descobriram que aquela com maior efeito foi a do tipo mediterrânea, com ênfase em alimentos como frutas, vegetais, grãos, peixe e azeite de oliva, limitando o consumo de carne vermelha. Em doze semanas, pessoas que adotaram a dieta relataram cerca de 15% menos dor, mas nenhuma melhora na função física ou na rigidez matinal. Uma dieta vegetariana que permite o consumo de ovos e laticínios produziu efeito similar.
Em outros estudos, pacientes que receberam cápsulas diárias de óleo de peixe, para tomar com medicamentos anti-reumatismo, observaram benefícios maiores para articulações inchadas e frágeis, em comparação a pacientes que tomaram placebo. Aparentemente, isso ocorreu devido às propriedades anti-inflamatórias do óleo.
Ao mesmo tempo, é uma crença antiga que vegetais como batata e tomate contribuam para a dor da artrite. Alguns pesquisadores especularam que um grupo de componentes presentes nesses vegetais, chamados de alcalóides, possa piorar a inflamação em pessoas sensíveis. No entanto, até o momento nenhum estudo sólido foi capaz de demonstrá-lo. Especialistas afirmam que uma dieta na qual alimentos suspeitos são gradualmente eliminados ajuda os pacientes a identificar qualquer comida mais problemática.
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