sábado, 19 de maio de 2012

Óleo de Coco

Mania do momento, o óleo de coco é um dos ingredientes que vêm integrando a alimentação  de muitas pessoas que se preocupam em manter uma vida mais saudável e equilibrada. Sempre atenta a novidades, Silvana Melo Calcini conheceu o produto através de sua nutricionista e logo adicionou o ingrediente em seu cardápio. Há seis meses, o óleo de coco está presente no dia a dia da empresária e já trouxe alguns benefícios. “Incluí o óleo na minha dieta para ajudar a resolver meu problema de intestino. É ótimo e ajuda a manter o peso”, declara Silvana. A empresária toma uma colher do óleo antes de iniciar cada refeição. Segundo ela, o sabor é semelhante ao da própria fruta.

Uso polêmico
A utilização do óleo de coco tem sido questionada. Ao contrário do que se ouve, o óleo de coco não é  um alimento termogênico. “Seu uso em quantidades acima da necessidade do indivíduo, ou dentro de uma dieta hipercalórica, engorda. A utilização desse ingrediente deve fazer parte de uma dieta hipocalórica e personalizada, quando se deseja emagrecer. Neste caso, ele funciona como uma fonte de gordura saudável”, explica a nutricionista Cristina Trovó. Quando ingerido nos horários de pico da fome  (o que varia de uma pessoa para outra), o óleo contribui para controlar a compulsão. “Vale salientar que para obter benefícios à saúde, esse uso precisa estar aliado a uma dieta saudável e equilibrada e a exercícios físicos”, complementa a profissional.

Como usar
O óleo de coco pode ser utilizado como substituto de outras gorduras na cozinha, no lugar de outros óleos e de manteiga. Pode ser adicionado, ainda, a frutas, sucos e vitaminas ou como tempero para salada. Sob refrigeração, o produto solidifica e pode ser ingerido com pães, torradas, bolachas, entre outros. “Para perceber os efeitos benéficos, é recomendado o consumo regular de uma ou duas colheres de sopa por dia no almoço e no jantar”, explica  a nutricionista Mariana Tipaldi. A profissional lembra que o óleo de coco não é um medicamento e, sim, um alimento complementar. Sendo assim, é preciso consumi-lo todos os dias — ou de acordo com a indicação do nutricionista ou médico — para perceber os benefícios.

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