sábado, 19 de maio de 2012

Grãos saudáveis


Quinoa
- A quinoa (Chenopodium quinoa) é um pseudocereal que ganhou atenção
pelo seu alto valor nutricional.

- Possui ricas propriedades nutricionais, tais como a presença de proteínas de alto valor biológico. Além disso, fica garantido o fornecimento de aminoácidos essenciais que auxiliarão na formação de enzimas e de massa muscular e para todo o funcionamento orgânico.

- Ainda citando seus valores nutricionais, vale destacar a presença de ferro e zinco, além dos minerais, como magnésio, potássio, manganês
e vitaminas B1, B2, B3, D e E.

- Possui  fitoestrógenos, substâncias naturais que imitam a ação de certos
hormônios, ajudando a amenizar os sintomas da TPM e da menopausa.
- É um alimento rico em fibras.
- Cada 100 g de quinoa correspondem a aproximadamente 450 calorias.
- Alto valor energético, pouca gordura e grande quantidade de fibras.

- A quinoa pode ser encontrada na forma de grãos, farinha e flocos.
- O cereal não possui glúten (proteína encontrada no trigo), sendo, portanto,
uma ótima alternativa na alimentação dos celíacos (pessoas com intolerância
ou alergia ao glúten).

Amaranto
- O amaranto é um arbusto que pode atingir até 2 m de altura,
com folhas grandes e panículas (tufos semelhantes às espigas) que
concentram as sementes.

- A Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação
(FAO) considera que o amaranto é a melhor proteína de origem vegetal
do planeta. Os grãos podem ser consumidos in natura, na forma
de sopas, biscoitos, mingaus; ou industrializados, sob várias formas,
como macarrão ou pão.

- É considerada uma importante fonte de proteínas, cálcio e zinco na
alimentação.

- O amaranto possui duas vezes mais proteínas do que o trigo comum.
Também é rico em fi bras e pode ser utilizado como fonte de zinco, fósforo
e cálcio, elemento pouco encontrado em vegetais.

- 100 g da farinha integral de amaranto fornecem 258 calorias.

- A farinha de amaranto pode ser utilizada em inúmeras preparações,
pois não altera as propriedades dos alimentos e nem o sabor.

Soja
- A soja é um alimento bastante adotado no vegetarianismo por
ser rico em nutrientes. Dentre os minerais, destaque para: potássio,
cálcio, magnésio, fósforo, cobre e zinco. As vitaminas presentes em
maior quantidade são as do complexo B e C. É pobre em vitamina A e não
contém vitaminas D e B12.

- A soja também apresenta em sua composição fitatos, que são compostos químicos considerados fatores antinutricionais, pois reduzem a biodisponibilidade de alguns minerais. Em contrapartida, estudos
demonstram seu poder como agente antioxidante, prevenindo a oxidação
ou envelhecimento das células. Segundo estudos, a semente do
amaranto pode contribuir na redução do colesterol
- Vale destacar a isoflavona, também chamada de fitoestrógeno,
presente na soja, que atua na prevenção de doenças crônico-degenerativas como o câncer de mama, de cólon de útero e de próstata.
- As fibras solúveis e insolúveis, presentes na soja, contribuem para a manutenção do nível glicêmico, para a melhora da sensibilidade à insulina, e, por apresentar baixo índice glicêmico, são relevantes na prevenção e
tratamento de diabetes e obesidade.

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