Fibras são polissacarídeos (carboidratos complexos) que não são digeríveis pelo nosso organismo. Diante dessa informação, talvez você esteja se perguntando: “Qual é o propósito de se ingerir fibras, se estas não serão aproveitadas pelo organismo?” Apesar de não fornecer energia, as fibras têm função importantíssima principalmente em duas situações: na melhora da obstipação (prisão de ventre), e na redução do colesterol. Na maioria das vezes a obstipação ocorre simplesmente pelos maus hábitos alimentares que o individuo adquiriu durante a vida, levando a um problema crônico. Para que as pessoas sintam a vontade de ir ao banheiro de forma adequada (1 vez ao dia), é ideal que seja formado uma massa fecal consistente, e é nesse momento que as nossas queridas fibras vão nos ajudar: como elas não são digeríveis, conseguem passar por todo o trato gastrintestinal de forma intacta, ou seja, vão chegar ainda inteiras no intestino e com isso formarão um bolo fecal consistente e desse modo permitirão um ritmo intestinal normal. Alem das fibras, é interessante e fundamental a associação sempre com uma ingestão hídrica adequada, ou seja, a de pelo menos 2 litros de água por dia. Dessa maneira seu intestino vai “funcionar como um reloginho” sem a necessidade de outros meios que não os naturais. O nosso corpo elimina o colesterol apenas de uma única maneira: junto com a bile (produzida no fígado) que for eliminada nas fezes. O problema é que a bile é constantemente reabsorvida para ser novamente utilizada pelo organismo, dessa maneira, o colesterol também nunca é eliminado ou então é, em quantidade muita pequena. E como as fibras vão nos ser úteis nessa situação? | ||
Pra entender melhor podemos imaginar a nossa cozinha, onde a esponja limpa a gordura da panela, e é quase isso que acontece com as fibras e o colesterol. De fato, as fibras atuam como esponjas biológicas, absorvendo a bile antes que ela seja reutilizada pelo organismo promovendo então a eliminação do colesterol nas fezes. Desse modo o fígado vai ter que mobilizar novo colesterol para produzir mais bile, e os níveis no sangue diminuirão. Outra maneira natural e simples para resolver um problema que leva as pessoas a procurar soluções mais complicadas e caras. As fontes de fibras estão concentradas principalmente no 2º nível da pirâmide alimentar, ou seja, das frutas e hortaliças. Destacam-se como principais fontes: manga, caju, laranja, abóbora, maçã, mamão, cenoura, entre outras. Também podemos citar os farelos de cereais, trigo e milho. É recomendado que sejam utilizadas fontes naturais de fibras. Porém muitas vezes isso não é possível devido ao ritmo da vida moderna onde não temos tempo nem de nos alimentar direito, então procure os alimentos enriquecidos com fibras que já são largamente disponibilizados pela industria de alimentos e vendidos na maioria dos supermercados. O recomendado para uma pessoa adulta é que sejam consumidos pelo menos 25 gramas por dia de fibras. Essa foi mais uma dica de alimentação saudável e qualidade de vida, espero que a partir de agora façam parte da vida de todos. O seu corpo mais uma vez agradece! |
quinta-feira, 4 de novembro de 2010
O Poder das Fibras
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