O que é uma alergia alimentar?
Uma alergia alimentar é uma reação adversa a um alimento ou um componente de um alimento que envolve o sistema imunitário do corpo. Outras reações adversas a alimentos envolvem o metabolismo do corpo, mas não o sistema imunitário. Estas reações são conhecidas como intolerância alimentar e podem incluir intoxicação alimentar ou deficiências enzimáticas, que impedem a digestão correta de determinados componentes dos alimentos como a lactose (o açúcar do leite).
Uma verdadeira reação alérgica envolve três componentes primários:
* Contato com o alergeno alimentar (substância que provoca uma reação, em geral uma proteína);
* Aumento do nível de Imunoglobulina E (IgE - um anticorpo no sistema imunitário que reage aos alergenos);
* Mastócitos (células dos tecidos) e basófilos (células sangüíneas) que, uma vez em contato com os anticorpos IgE libertam histamina ou outras substâncias que causam sintomas alérgicos.
Quando o sistema imunitário do corpo reconhece um alergeno num alimento, produz anticorpos para bloquear esta invasão estranha. Ao mesmo tempo, o corpo exibe sintomas físicos como inchaço dos lábios, cãibras no estômago, vômitos e diarréia, sensação de fervor, urticária ou eczemas, coriza e outros problemas respiratórios. Uma reação mais séria, mais rara, é o choque anafilático, que acarreta perigo de vida e requer atenção médica imediata.
As reações alérgicas aos alimentos são raras, mas podem ser causadas virtualmente por qualquer alimento. O Instituto Internacional das Ciências da Vida (ILSI - International Life Sciences Institute) classificou numa lista de uma proposta do CODEX os alergenos alimentares já reconhecidos:
* Alergenos "Críticos": amendoim;
* Alergenos "Importantes": cereais contendo glúten (aveia, trigo, cevada, centeio), marisco (excluindo moluscos), ovos, peixe, soja, proteína do leite, frutos secos (amêndoas, avelãs,nozes, pinhões, cajus) e sementes de sésamo;
* Alergenos "inferiores": buckwheat, aipo, frutos de caroço (alperces, cerejas, pêssegos e ameixas).
O que fazer quando se suspeita de alergia alimentar?
Se há suspeitas de uma alergia a um alimento, é melhor evitar comê-lo até consultar um médico para estabelecer as causas, dado que fatores como a condição médica da pessoa podem produzir sintomas semelhantes. No entanto, se os sintomas forem associados com uma alergia alimentar, é essencial a avaliação por um alergologista.
O único diagnóstico de confiança de uma alergia alimentar é uma combinação de testes dermatológicos (aplicação do alimento suspeito na pele) e provas cegas orais (ingerir o alimento e um placebo na forma de uma cápsula, sem que o paciente e o médico saibam qual o conteúdo de ambas as cápsulas).
Como viver com uma alergia alimentar?
Até o momento, não existe um tratamento adequado para curar permanentemente as alergias alimentares. Uma vez diagnosticadas, o único tratamento eficaz é a chamada dieta de "abstinência" - remover o alimento em questão da dieta da pessoa. Devemos estar conscientes que a remoção de alimentos, especialmente alimentos básicos, pode necessitar de aconselhamento médico, devido aos potenciais desequilíbrios dietéticos, particularmente nas crianças.
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